Uno de los principios fundamentales de las BPA, son el tema de sanidad, la cual debe garantizar que los productos que se están comercializando no le hagan daño a la salud humana y al medio ambiente.
Teniendo en cuenta este lineamiento, se propone seguir las siguientes recomendaciones para evitar la contaminación de los alimentos.
- El personal de cosecha debe tener las manos limpias, las uñas cortas, el pelo recogido y no fumar ni beber durante la cosecha
- En los árboles frutales no debe recogerse frutos del suelo
- Juntar los productos con cuidado evitando los golpes.
- Las frutas y verduras cosechadas deben colocarse en recipientes limpios (lavados o nuevos) sin tocar el suelo.
- No utilizar recipientes de los químicos y fertilizantes para acopiar la cosecha
- Las frutas y verduras cosechadas deben ser colocadas a la sombra y lejos de animales y el depósito de químicos y fertilizantes
- Transportar los alimentos en un medio de transporte limpio, en buen estado y que cumpla con las normas de transito
- Cargar el alimento con cuidado
- No transportar junto a animales, fertilizantes, ni agroquímicos
- En caso de usar un medio de transporte abierto, se debe cubrir la carga para evitar el sol, el polvo y la lluvia
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