Debes estar al día con los documentos que las entidades de vigilancia y control te pueden solicitar, y estos son:
- Los procedimientos que según las reglas que están en la norma debe tener en cuenta en la finca.
- Las instrucciones que ha dado a los trabajadores.
- La descripción de las actividades realizadas por ti y tus trabajadores.
- Fichas técnicas de los insumos utilizados.
- Identificación de cada uno de los productos, insumos y procesos para poder hacer el seguimiento respectivo y asegurar la calidad al consumidor final.
Frente al bienestar de los trabajadores debes cumplir con:
- Buenas condiciones de salud.
- Realizar continuamente exámenes de salud a los trabajadores.
- Brindar actividades de capacitación en seguridad para el trabajo.
- Capacitar a los trabajadores en el manejo de los productos, insumos y equipos.
- Tener un plan de emergencias.
- El personal debe estar aseado y ser cuidadoso en el manejo de los productos.
- Los trabajadores deben estar afiliados al Sistema de Seguridad Social: cubrimiento de atención en salud, riesgos profesionales y aportes a pensiones.
Una de las principales características de las Buenas Prácticas Agrícolas es la conservación del medio ambiente, por esta razón debes:
- Tener un plan para el manejo ambiental.
- Conservar los recursos naturales cercanos a tu cultivo, proteger los bosques, animales y plantas.
- Cuidar el agua y el suelo.
- Hacer un buen manejo de los líquidos tóxicos, de las basuras y de los residuos sólidos