viernes, 19 de agosto de 2011

Normatividad en las BPA

Documentación, registros y trazabilidad


Debes estar al día con los documentos que las entidades de  vigilancia y control te pueden solicitar, y estos son:
  1. Los procedimientos que según las reglas que están en la norma debe tener en cuenta en la finca.
  2. Las instrucciones que ha dado a los trabajadores.
  3. La descripción de las actividades realizadas por ti y tus trabajadores.
  4. Fichas técnicas de los insumos utilizados.
  5. Identificación de cada uno de los productos, insumos y procesos para poder hacer el seguimiento respectivo y asegurar la calidad al consumidor final.
Salud, seguridad y bienestar del trabajador


Frente al bienestar de los trabajadores debes cumplir con:
  1. Buenas condiciones de salud.
  2. Realizar continuamente exámenes de salud a los trabajadores.
  3. Brindar actividades de capacitación en seguridad para el trabajo.
  4. Capacitar a los trabajadores en el manejo de los productos, insumos y equipos.
  5. Tener un plan de emergencias.
  6. El personal debe estar aseado y ser cuidadoso en el manejo de los productos.
  7. Los trabajadores deben estar afiliados al Sistema de Seguridad Social: cubrimiento de atención en salud, riesgos profesionales y aportes a pensiones.
Protección ambiental


Una de las principales características de las Buenas Prácticas Agrícolas es la conservación del medio ambiente, por esta razón debes:
  1. Tener un plan para el manejo ambiental.
  2. Conservar los recursos naturales cercanos a tu cultivo, proteger los bosques, animales y plantas.
  3. Cuidar el agua y el suelo.
  4. Hacer un buen manejo de los líquidos tóxicos, de las basuras y de los residuos sólidos
Si quieres conocer mas información visita http://www.agronet.gov.co/www/peqprod/imagenes_agricultura/agro_apl_pdfBpa.pdf

Las BPA en el sector pecuario

Así como en el sector de la agricultura se debe tener especial cuidado con el manejo de los alimentos y el transporte de los mismos, en el sector pecuario también deben tenerse una serie de cuidados, para que los animales que van para consumo de los seres humanos y los que dan productos lácteos o estén destinados a otro 

BPA en animales de trabajo
  1. Verificar con el técnico que los animales de trabajo estén sanos
  2. Cuando no están trabajando, los animales deben estar fuera del área de cultivo
BPA en animales de producción
  1. Promover el bienestar animal: espacio  adecuado, animales sanos, alimentación  adecuada, agua fresca
BPA en animales domésticos
  1. Los animales domésticos (perros, gatos) deben estar lejos del área de cultivo y de los lugares donde se guardan agroquímicos y fertilizantes
  2. Todos los trabajadores deben estar informados de que no pueden ingresar animales al área de cultivo.
Conoce más información en:

La importancia de la sanidad en las BPA

Uno de los principios fundamentales de las BPA, son el tema de sanidad, la cual debe garantizar que los productos que se están comercializando no le hagan daño a la salud humana y al medio ambiente.
Teniendo en cuenta este lineamiento, se propone seguir las siguientes recomendaciones para evitar la contaminación de los alimentos.

  1. El personal de cosecha debe tener las manos limpias, las uñas cortas, el pelo recogido y no  fumar ni beber durante la cosecha
  2. En los árboles frutales no debe recogerse frutos del suelo
  3. Juntar los productos con cuidado evitando los golpes.
  4. Las frutas y verduras cosechadas deben colocarse en recipientes limpios (lavados o nuevos) sin tocar el suelo.
  5. No utilizar recipientes de los químicos y fertilizantes para acopiar la cosecha
  6. Las frutas y verduras cosechadas deben ser colocadas a la sombra y lejos de animales y el depósito de químicos y fertilizantes
  7. Transportar los alimentos en un medio de transporte limpio, en buen estado y que cumpla con las normas de transito
  8. Cargar el alimento con cuidado
  9. No transportar junto a animales, fertilizantes, ni agroquímicos
  10. En caso de usar un medio de transporte abierto, se debe cubrir la carga para evitar el sol, el polvo y la lluvia

Manejo de insumos en las BPA


En este espacio encontrarás información importante que te ayudará a utilizar de manera correcta los agroquímicos y fertilizantes


En el caso de los agroquímicos, debes tener en cuenta lo siguiente:

  1. Conocer el tipo de malezas, plagas y enfermedades que afectan al cultivo
  2. Analizar si se puede aplicar un control biológico en vez de químico
  3. Consultar a un técnico para saber que agroquímicos se recomienda usar de acuerdo al cultivo, al tipo de malezas y enfermedades que lo afectan
  4. Los agroquímicos que utilices, deben estar permitidos, es decir, registrados en tu país
  5. No se deben usar agroquímicos vencidos o en mal estado (Verificar fecha de vencimiento)
  6. Para todas esas actividades consulta al técnico de tu confianza

En cuanto al manejo de los fertilizantes, debes tener en cuenta los siguientes pasos:

  1. Consultar al técnico para ver si es necesario aplicar fertilizantes químicos o se puede usar sólo abonos orgánicos
  2. Consultar a un técnico para saber que fertilizante y que cantidad se recomienda usar para su cultivo

En cuanto a los abonos orgánicos se deben tener en cuenta las siguientes recomendaciones

  1. Analizar si puede utilizar abono de origen animal o vegetal en el predio.
  2. Recuerda que el mal uso de abonos es una de las principales fuentes de contaminación
  3. Utiliza solo abonos estabilizados
  4. Usar solamente abonos con un previo tratamiento de compostaje
  5. Aplicar el abono orgánico siempre antes de plantar los cultivos

Conoce más información en:

jueves, 18 de agosto de 2011

Manejo de los suelos en las BPA


Para tener un suelo en óptimas condiciones, y que permita que tus productos sean los mejores, es importante velar por el buen estado y mantenimiento de los suelos, ya que de estos dependen directamente cada una de las producciones agrícolas.


Sigue las siguientes recomendaciones para tener un excelente manejo del suelo:

  1. Consulta con una entidad de la región, las leyes de uso de la tierra que seleccionó para el cultivo
  2. Mira que el cultivo no cause un impacto dañino para el medio ambiente
  3. Conoce las características de la tierra en la que vas a cultivar
  4. Ten presente las vías de acceso, la mano de obra que vas a contratar, la cercanía a un centro de salud y la seguridad de la zona
  5. Conoce si antes existió otro cultivo y cuales fueron las características de este.
  6. Mantente informado sobre las características del suelo
  7. Conoce que agua vas a utilizar para el riego
  8. No siembres en predios con contaminantes químicos
  9. El predio debe estar libre de basuras, papeles, plásticos y envases vacíos 
  10. Verifica que no haya riesgos de contaminación de aguas
Si deseas conocer información adicional sobre la producción agrícola nacional visita:

Lo que debes saber de administración en las BPA

Toda empresa u organización, tiene el deber de preocuparse por el bienestar de cada uno de sus colaboradores, ya que es gracias a ellos que finalmente las empresas logran cumplir sus objetivos.
Ahora bien, como quedó enunciado en el concepto de lo que son las buenas prácticas agrícolas, es necesario tener en cuenta que la administración es un tema fundamental para que las BPA puedan llevarse a cabo de la manera adecuada, estas pautas te ayudarán a entender como debe ser el manejo de la administración en las BPA.

  1. Todos los trabajadores deberían estar registrados en el sistema de seguridad social
  2. Se capacitará a todos los trabajadores, en especial en manejo de agroquímicos/fertilizantes, higiene y en primeros auxilios
  3. La prioridad de los niños es ir a la escuela y podrán ayudar en el predio sólo en actividades que no atenten contra su seguridad y el tiempo de estudio


miércoles, 17 de agosto de 2011

¿Qué son las Buenas Prácticas Agrícolas?


Las BPA son un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas aplicables a la producción, procesamiento y transporte de alimentos, orientadas a asegurar la higiene, la protección de la salud humana y el medio ambiente, mediante métodos ecológicamente seguros, higiénicamente aceptables y económicamente factibles.


Las principales características de las Buenas Prácticas Agrícolas son:
  • Primero, aseguran que los productos no hagan daño a la salud humana, ni al medio ambiente.
  • Segundo, protegen la salud y seguridad de los trabajadores.
  • Tercero, tienen en cuenta el buen manejo y uso de los insumos agropecuarios.
Si quieres saber más de las BPA mira aquí:
http://buenaspracticasagricolasypecuarias.blogspot.com/2011/08/manejo-de-los-suelos-en-las-bpa.html